Уважаемые покупатели! Магазин закрыт. По вопросам гарантийного обслуживания Вы можете обращаться по указанной электронной почте - market@baristahouse.ru
Обработка заказов:
Магазин закрыт
Пункт самовывоза:
Магазин закрыт
Адрес:
Магазин закрыт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Типы и виды кофеварок: какие бывают кофеварки?

виды кофеварок

Первая посуда для приготовления кофе появилась еще 8-9 столетий назад. Она имела разные формы, объемы, оформление. Как и другие бытовые вещи эта посуда менялась, совершенствовался сам способ приготовления напитка. Это привело к началу эры кофеварок. Самой первой кофеваркой можно по праву считать джезве или турку.

Джезва, турка, турецкая кофеварка

джезва, турка

Джезва и турка — это одно и то же. Турецкие купцы, продавай кофе в России, привозили с собой посуду для его приготовления. Поэтому в нашей стране «турецкую кофеварку» прозвали турка, а сам напиток получил название «кофе по-турецки».

Этот вид кофеварки появился в 16-м веке и представлял собой медную ёмкость с ручкой и зауженной горловиной. Ее форма обусловлена тем, что в обычно ковшике напиток постоянно убегал. Форма обрезанного конуса позволяет лучше контролировать процесс и избежать выкипания.

Варить кофе в турке весьма просто. Для начала необходимо выбрать сами зерна. Если вы не любите излишнюю горечь, а предпочитаете натуральный растительный вкус, то стоит избегать смесей арабики и робусты. Покупайте чистую арабику или купажи с либерикой, эксцельзой. Чем темнее обжарка, тем кофе будет более крепкий и горький. Теперь о помоле: так как в джезве кофе именно варится, то для нее не нужен мелкий помол. Порошок средней фракции равномерно заваривается, происходит экстракция масел, кислот, сахаров, кофеина.

  • Плюсы: простота конструкции, легко мыть, легко готовить, не требует электричества
  • Минусы: полностью ручное приготовление, необходимость постоянного контроля за варкой, необходимость фильтровать напиток

Капельная кофеварка

капельная кофеварка

Время шло, и изобретатели прошлых лет искали способы автоматизировать этот процесс. Ведь проблема выкипания осталась, что не создавало особого комфорта. В самом начале 19-го века французский кардинал Жан-Батист де Беллуа-Морангль изобрел первую в истории капельную кофеварку. Конечно, ее конструкция была далека от современной, но принцип действия остался неизменным.

Молотый кофе среднего помола загружается в фильтр. В резервуар наливается вода и греется до кипения. Затем, получившаяся пароводяная смесь начинает проходить через фильтр. Происходит экстракция масел и кофеина. Постепенно по капле напиток заполняет ёмкость для кофе. Современные модели капельных кофеварок снабжены подогревом, поэтому кофе в кувшине еще долго остается горячим.

Этот вид кофеварки удобнее, чем турка, ведь процесс приготовления контролировать не нужно. Для работы используется электричество, а не открытый огонь или угли. Ее обслуживание тоже достаточно простое. Фильтр с гущей выбрасывается в мусор, затем моется кувшин и готово.

  • Плюсы: простота приготовления, легкость обслуживания, большие порции
  • Минусы: необходимость менять или мыть фильтр, не готовит эспрессо (полученный напиток будет больше похож на американо)

Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка

Немногим позже, в 1827 году была изобретена гейзерная кофеварка. Разумеется, это не была та самая кофеварка, которую можно увидеть на полках в магазинах, но это устройство 19 века стало ее прародителем. Патент на нее появился и вовсе спустя целое столетие. Как и джезва, гейзерный вид кофеварок может работать без электричества.

Она состоит из нижнего резервуара, фильтра воронки, верхнего резервуара. В нижнюю часть заливается вода, а в воронку плотно засыпается молотый зерновой кофе. Все части скручиваются вместе и ставятся на огонь. В процессе закипания воды образуется пар, под давлением которого кипяток поднимается через фильтр. В результате в верхний резервуар начинает поступать заварившийся напиток. Для этого вида кофеварок используется кофе среднего и средне-мелкого помола.

  • Плюсы: энергонезависимость, после использования нужно просто помыть, можно брать в путешествия на природу
  • Минусы: ручное приготовление, периодическая замена резиновой прокладки

Рожковые кофеварки

рожковая кофеварка

Первая кофеварка компрессионного типа появилась еще в 1855 году. Ее принцип был основан на пропуске пара под высоким давлением через таблетку с кофе. Производительность этих аппаратов была поразительной и могла достигать двух тысяч кружек в час. Время шло, и изобретатели патентовали все новые и новые варианты этого вида кофеварок.

Конструкция современной рожковой кофеварки включается в себя бойлер для воды, нагревательный элемент и рожок (холдер) для кофейной таблетки. Вода в бойлере нагревается, образуется пар. Давление пара выталкивает кипяток из резервуара и пропускает через холдер с кофейным порошком. Происходит экстракция ферментов зерен в воду, и вы получаете настоящий крепкий эспрессо.

Уход за кофеваркой рожкового вида заключается в регулярной чистке элементов. Главный образом, после каждого использования необходимо промывать рожок. Если вы часто варите кофе, то в течение дня необходимо выполнять чистку поддона от кофейных остатков. Кроме того, важно следить за состоянием бойлера. Он периодически требует декальцинации, которую лучше производить в специальной сервисной службе.

  • Плюсы: готовит много разных рецептов, есть паровая трубка для взбивания молока для капучино, быстрое приготовление, не требует частого обслуживания
  • Минусы: нужна кофемолка, сложнее уход и обслуживание

Капсульные кофеварки

капсульная кофеварка

Желание автоматизировать и упростить варку кофе толкало изобретателей создавать все новые устройства и методы. Сегодня венцом этих исследований стала капсульная кофеварка (кофемашина). Запатентована она была в 1978 году. С восьмидесятых годов этот вид кофеварок стал обретать свою популярность среди кофеманов. До нашей страны они добрались только через 30 лет и с 2010-х годов мы стали наслаждаться этой чудесной машинкой.

Капсульные кофеварки полностью автоматические. Вы загружаете капсулу внутрь аппарата и нажимаете пуск. Приготовление нажатием одной кнопки — что может быть еще проще и комфортнее? Правильно — никакого ухода. Ну практически никакого. Необходимо только вытирать кофеварку от капель и пыли. Особенно порадует ассортимент напитков. Благодаря капсульной технологии вы можете насладиться эспрессо, ристретто, лунго, американо, капучино, латте макиато, мокко, горячим шоколадом.

  • Плюсы: большой выбор напитков, полное автоматическое приготовление, минимальный уход
  • Минусы: дорогие капсулы, "стандартный" вкус при каждом заваривании

Заключение

В этой статье мы рассказали вам только про самые популярные устройства. Существуют еще чалдовые кофеварки, фрэнч-прессы, аэропрессы, пуровер. Выбирая себе кофеварку, решите, что именно вас привлекает в этом напитке. Если вам интересена сама варка, то выбирайте турку или рожковую кофеварку, а если вы хотите с комфортом наслаждаться вкусом, то ваш выбор капсулы.

100%
Товаров официально сертифицированы
#1
По цене. Наши цены одни из лучших
1500+
Продано нами кофемашин в 2021 году
в 65 городов
Мы уже осуществили доставку
0 рублей
Доставка и настройка кофемашин при заказе от 15 000 Р
100+
Кофемашин представлено сейчас на сайте
  • Боковой баннер
Закажите бесплатный звонок Закажите
бесплатный
звонок
Введите номер в формате (xxx) xxx-xx-xx
C правилами обработки персональных данных ознакомлен