Обработка заказов:
ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 11:00 - 20:00
Пункт самовывоза:
ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 11:00 - 16:00
Адрес:
г. Санкт-Петербург
ул. Малая Разночинная, д. 9

Кофемашины: эксплуатация и обслуживание

Современные кофемашины созданы с целью максимально упростить процесс приготовления кофе. Это технически сложные устройства, самые современные и многофункциональные кофемашины достигли небывалых по уровню автоматизации и технической оснащенности высот. Тем не менее, если вы решили купить кофемашину в дом или офис, то необходимо знать, как ее обслуживать. Такой сложной технике требуется соответствующий уход и периодическое обслуживание, ведь вы же не хотите нести кофемашину в ремонт через год только потому, что ни разу за все это время не проводили чистку проточной части? При правильном обслуживании и эксплуатации, кофемашина будет вам служить годами радовать вас вкусным кофе.

Сразу же скажу, что обслуживать ее не сложно, тем более, что в наше время уже многие модели время оснащены системами автоматической промывки и сигнализаторами загрязненности емкостей.


Вода

Воду необходимо заливать в специальную емкость, предусмотренную в каждой кофемашине. Рекомендуем использовать фильтрованную некипячёную воду, так как предварительное кипячение сильно испортит вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя заливать вязкую, засахаренную жидкость или минеральную воду - первая сильно загрязнит каналы - замучаетесь потом промывать, а минеральная вода быстро разрушит стенки трубок с помощью содержащихся пузырьков газа.


Кофе

При выборе кофе следует руководствоваться правилом: чем суще зерна - тем лучше. Жирные или маслянистые зерна оставляют на жерновах пленку, которая ухудшает помол и может в последствии испортить жернова. А их замена - дорогое удовольствие. Кстати, не стоит в емкость для зерен засыпать ничего, кроме кофе - вкусного напитка все равно не получите, а кофемашину можете испортить.


Молоко и капучинаторы

При использовании капучинатора обязательно промывайте его после каждого цикла приготовления кофе, иначе молоко останется в каналах подачи. Не говоря уже о том, что кофе с примесью кислого молока быстро отобьет желание вообще его пить.


Периодическое обслуживание

Периодическое обслуживание у разных производителей кофемашин разнится, но обязательным у всех остаются несколько операций:

1.Очистка контейнера от жмыха;

2.Удаление жидкости из поддона (причем лучше делать это как можно чаще, так как в поддоне может завестись грибок);

3. Промывка заварочного блока (об этом подробнее в следующей главе)

3.Декальцинация - самая тяжелая операция по чистке кофемашины. В течение эксплуатации в машине образовывается накипь, которую надо удалять с помощью декальцинатора - средствами очистки, обычно представленного в виде раствора или таблеток. У разных производителей декальцинация проводится по разному. Как правило, нужно добавить декальцинатор в емкость с водой (или бросить в воду таблетку до полного растворения). После этого промывка делается либо с помощью программы декальцинации в самой машине, либо прогоном раствора с помощью кнопок приготовления кофе. Вода с моющим средством промоет каналы и удалит накипь. После мойки обязательно очистите контейнер воды от декальцинатора и прогоните воду через каналы кофемашины.


Промывка заварочного блока

В каждой кофемашине существует заварочный блок. Это своего рода "сердце" кофемашины, в нем происходит основной процесс приготовления кофе - опрессовка кофе и экстракция напитка. У некоторых производителей он съемный, у некоторых нет. У съемных он просто вынимается из кофемашины. Важно: перед снятием заварочного блока обязательно выключайте кофемашину через кнопку, так как при выключении кофемашина завершает все свои рабочии операции. Если снимать блок при включенной (или выключенной, но с помощью выдернутой из розетки вилки), то скорее всего, заварочный блок будет заблокирован. У производителей с неснимаемым заварочным блоком придется промывать блок с помощью чистящих средств в таблетках. Эти таблетки обычно бросают в отсек для молотого кофе и после производится промывка. Кофемашины со сьемным заварочным блоком проще и дешевле в эксплуатации, однако у безсьемные блоки лучше соблюдают весь процесс приготовления и в итоге кофе получается лучше.

При средней эксплуатации (4-5 чашек в день), достаточно производить чистку блока не чаще чем 1 раз в 2 недели. Тем не менее, у некоторых производителей необходимо еще и смазывать блок специальной пищевой смазкой. Очистка заварочного блока убирает вкус жженного кофе, у улучшает качество напитка.

Если у Вас есть вопросы по обслуживанию кофемашины, Вы можете задать их менеджерам магазина "BaristaHouse.ru" по телефонам:

8 (800) 700-08-74
8 (812) 982-87-24

100%
Товаров официально сертифицированы
#1
По цене. Наши цены одни из лучших
2000+
Продано нами кофемашин в 2018 году
в 50 городов
Мы уже осуществили доставку
0 рублей
Доставка и настройка кофемашин при заказе от 30 000 Р
140+
Кофемашин представлено сейчас на сайте
Закажите
бесплатный
звонок
Введите номер в формате (xxx) xxx-xx-xx
C правилами обработки персональных данных ознакомлен