Кофемашины: эксплуатация и обслуживание
Современные кофемашины созданы с целью максимально упростить процесс приготовления кофе. Это технически сложные устройства, самые современные и многофункциональные кофемашины достигли небывалых по уровню автоматизации и технической оснащенности высот. Тем не менее, если вы решили купить кофемашину в дом или офис, то необходимо знать, как ее обслуживать. Такой сложной технике требуется соответствующий уход и периодическое обслуживание, ведь вы же не хотите нести кофемашину в ремонт через год только потому, что ни разу за все это время не проводили чистку проточной части? При правильном обслуживании и эксплуатации, кофемашина будет вам служить годами радовать вас вкусным кофе.
Сразу же скажу, что обслуживать ее не сложно, тем более, что в наше время уже многие модели время оснащены системами автоматической промывки и сигнализаторами загрязненности емкостей.
Вода
Воду необходимо заливать в специальную емкость, предусмотренную в каждой кофемашине. Рекомендуем использовать фильтрованную некипячёную воду, так как предварительное кипячение сильно испортит вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя заливать вязкую, засахаренную жидкость или минеральную воду - первая сильно загрязнит каналы - замучаетесь потом промывать, а минеральная вода быстро разрушит стенки трубок с помощью содержащихся пузырьков газа.
Кофе
При выборе кофе следует руководствоваться правилом: чем суще зерна - тем лучше. Жирные или маслянистые зерна оставляют на жерновах пленку, которая ухудшает помол и может в последствии испортить жернова. А их замена - дорогое удовольствие. Кстати, не стоит в емкость для зерен засыпать ничего, кроме кофе - вкусного напитка все равно не получите, а кофемашину можете испортить.
Молоко и капучинаторы
При использовании капучинатора обязательно промывайте его после каждого цикла приготовления кофе, иначе молоко останется в каналах подачи. Не говоря уже о том, что кофе с примесью кислого молока быстро отобьет желание вообще его пить.
Периодическое обслуживание
Периодическое обслуживание у разных производителей кофемашин разнится, но обязательным у всех остаются несколько операций:
1.Очистка контейнера от жмыха;
2.Удаление жидкости из поддона (причем лучше делать это как можно чаще, так как в поддоне может завестись грибок);
3. Промывка заварочного блока (об этом подробнее в следующей главе)
3.Декальцинация - самая тяжелая операция по чистке кофемашины. В течение эксплуатации в машине образовывается накипь, которую надо удалять с помощью декальцинатора - средствами очистки, обычно представленного в виде раствора или таблеток. У разных производителей декальцинация проводится по разному. Как правило, нужно добавить декальцинатор в емкость с водой (или бросить в воду таблетку до полного растворения). После этого промывка делается либо с помощью программы декальцинации в самой машине, либо прогоном раствора с помощью кнопок приготовления кофе. Вода с моющим средством промоет каналы и удалит накипь. После мойки обязательно очистите контейнер воды от декальцинатора и прогоните воду через каналы кофемашины.
Промывка заварочного блока
В каждой кофемашине существует заварочный блок. Это своего рода "сердце" кофемашины, в нем происходит основной процесс приготовления кофе - опрессовка кофе и экстракция напитка. У некоторых производителей он съемный, у некоторых нет. У съемных он просто вынимается из кофемашины. Важно: перед снятием заварочного блока обязательно выключайте кофемашину через кнопку, так как при выключении кофемашина завершает все свои рабочии операции. Если снимать блок при включенной (или выключенной, но с помощью выдернутой из розетки вилки), то скорее всего, заварочный блок будет заблокирован. У производителей с неснимаемым заварочным блоком придется промывать блок с помощью чистящих средств в таблетках. Эти таблетки обычно бросают в отсек для молотого кофе и после производится промывка. Кофемашины со сьемным заварочным блоком проще и дешевле в эксплуатации, однако у безсьемные блоки лучше соблюдают весь процесс приготовления и в итоге кофе получается лучше.
При средней эксплуатации (4-5 чашек в день), достаточно производить чистку блока 1-2 раза в неделю. Тем не менее, у некоторых производителей необходимо еще и смазывать блок специальной пищевой смазкой. Очистка заварочного блока убирает вкус жженного кофе, у улучшает качество напитка.